免疫系統

免疫系統

1. 為什麼有人說腸道是消化器官, 亦是免疫器官?

一般認知,腸道的使命是吸收和消化,當食物由口腔、胃到小腸,在胃酸、消化酶和膽汁的協同作用下進行消化分解成胺基酸、葡萄糖、脂肪酸、維生素和礦物質等營養,透過腸道表面的黏膜被吸收,然後由微血管、乳糜管等迅速進入循環系統,維持身體能量及健康。

每一天我們進食無數食物, 帶來營養的同時,而帶來不少由口腔侵入的病菌,毒物,腸道就因此好像一個好菌及壞菌的集中地。

人類免疫系統就是保衛身體對抗外來傳染病和其他侵略者,協助將對身體無益的毒素排出,腸道的免疫細胞占人體全部免疫系統的60%,腸道良好可以為全身器官起重要保護作用,減低各種感染機會。

但或許你還不知道,腸道也被稱為「第二個大腦」。有許多神經密密麻麻深入腸道內層,其神經細胞數量僅次於大腦,匯集訊息,傳給中樞神經,而且透過「腦腸軸線」(gut-brain axis),與腦相互聯絡、對情緒、新陳代謝及食慾控制有關鍵影響。腸躁症、憂鬱症、焦慮症、自閉症、慢性疲勞等盛行率極高的身心疾病,都和腦腸軸線相關。如果腸道不好,身體的免疫細胞被壞菌大舉入侵,引發多種腸道不適,免疫力失調甚至心理疾病等。

Fotolia_109187846_Subscription_M

2. 免疫系統的細胞

人體免疫系統極為複雜,由多種免疫細胞組成,為我們對抗外來侵害。我們的抵抗力良好如否,其實就取決於這個系統能否以最好的狀態運作。以下為你簡單介紹幾種重要的免疫細胞,讓各位明白到,免疫系統就像軍隊或足球隊一樣,需要每個岡位各施其職,才能發揮最大功效。

防衛兵:巨噬細胞

作為免疫系統的第一防線,將外來的侵害物吞噬,並向免疫細胞的指揮團隊匯报

指揮官:T細胞

通知各種免疫細胞需要抵抗外來入侵,令其他免疫細胞一同參與殲滅敵人

炮兵:B細胞

跟與其他與外來物肉搏的免疫細胞不同,能發射像炮彈一樣的抗體,遠距離狙擊敵人

巡邏兵:天然殺手細胞

在人體的血液中每日不停地巡邏,一發現有異物便將之消滅,是能快速及獨立運作的精銳部隊

我們身體每天也依據以上及其他各種不同的免疫細胞,組成嚴密保衛網,不知不覺間為我們擋下無數的外來侵襲。

Fotolia_115612967_Subscription_500x334

3. 為什麼免疫系統需要額外保養?

在一般情況下,免疫系統能好好地對抗外來侵襲。然而,現代都市人的生活,都無可避免地影響這個系統的運作。科學研究證明,飲食失衡、生活壓力、缺乏運動、睡眠不足,都會直接降低免疫細胞的活性,削弱免疫力。

4. 什麼是流感?主要症狀是什麼?

流感是由流感病毒引起的急性呼吸道感染疾病。流感病毒有A、B及C型,A型和B型幾乎每年引起季節性的流行,C型則以輕微的上呼吸道感染為表現,且一般不會造成流行。
流感症狀包括發燒、頭痛、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽、肌肉酸痛及疲倦等。高危險群的病患,可能引發嚴重併發症,甚至導致死亡;最常見併發症為肺炎,其他還可能併發中耳炎、鼻竇炎、腦炎、心肌炎、心包膜炎等。

Baby girl sneeze