認識腸胃

認識腸胃

1. 如何保護腸道?

人體消化系統含有400-500種細菌,分為善玉菌和惡玉菌兩大類。在正常體內,益菌和惡菌共同生長,達致平衡。但當營養不均衡、生活壓力、藥物影響、免疫力下降、年老或進食受污染的食物時,害菌便會增生,很容易出現不適、腹瀉或便秘。補充益生菌是最天然和直接的方法,達致益菌和害菌平衡,使人體正常運作。

Fotolia_71513785_Subscription_M

2. 腸道良好對健康的七大益處

腸道益生菌可以產生乳酸及抑菌素,可以抑制病原菌的生長,減少發炎、感染性腹瀉、便秘等腸道問題。

腸胃是人體最大的免疫器官,有60%的免疫組織都聚集在腸道。建立優勢菌群,不但有助於腸道健康發展,還 可以透過刺激免疫細胞來提升人體的抵抗病菌的能力,如流行上呼吸道感染或過敏等。

過敏疾病是一種身體的免疫系統發展不平衡而引發的疾病,因為免疫系統無法分辨甚麼是好東西跟壞東西,所以連同對身體無害的物質同樣加以攻擊,進而導致過敏疾病的發生, 如腸躁症, 乳糖消化不良

腸道好菌越多,就可以平衡免疫系統,進而幫助改善並減輕過敏症狀。

根據20世紀初對高加索地區長壽老人的研究,發現長壽者有一個共通現象,就是腸道中的好菌多於壞菌,有些人的腸道狀態甚至可以與年輕時期媲美(益生菌數量佔據70%以上),因為當身體毒素少,身體代謝高可促進活力,延緩老化。

腸道越年輕,皮膚也就越年輕。因為如果腸道壞菌越多,就容易刺激毒素的產生,容易引發粉刺、痘痘、毛孔粗大、角質層過厚等肌膚問題。相反的,腸道好菌越多,毒素被排出,皮膚自然容易回復健康美麗的狀態。

有研究指出益生菌對於便祕的人有幫助,因其可以刺激腸道蠕動,幫助排便;減少宿便能減低肚子腫脹,改善身型。對於體重過重的人(身體質量指數BMI >25 kg/m2),連續服用至少2個月益生菌可降低身體質量指數(BMI);而連續使用益生菌3個月以上的過重族群(BMI >25 kg/m2),除了體重、身體質量指數之外,體脂率、腰圍亦有下降之趨勢。

私密處發炎的根本原因,本來就是因為陰道優勢菌群─嗜酸乳桿菌的缺乏所造成的。嗜酸乳桿菌能夠釋放能殺死某些壞菌的天然抗生素,而達到陰道菌群平衡,使陰道感染症狀得以舒緩。

Fotolia_55909076_Subscription_M